Меню

Мини-чат

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · PDA Версия ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Зона отчуждения » Чернобыль » ЧАЭС (Материалы о строительстве Чернобыльской АЭС)
ЧАЭС
СтарыйДата: Суббота, 05.06.2010, 19:53 | Сообщение # 1
Сталкер
Группа: О-Сознание
Сообщений: 444
Статус:

Материалы о строительстве Чернобыльской АЭС, причинах и последствиях аварии, ликвидации последствий катастрофы, строительства Саркофага в 1986 году и многое другое...

ВЫКЛАДЫВАЙТЕ

Прикрепления: 5551056.jpg (25.4 Kb)


 
СолнцеДата: Воскресенье, 06.06.2010, 11:58 | Сообщение # 2
Историк зоны
Группа: Свобода
Сообщений: 39
Статус:

ЧАЭС: Начало строительства

Украина, как составляющая бывшего Советского Союза, имела большой научный потенциал и сделала значительный вклад в развитие атомной энергетики.

Согласно с Постановлением Совета Министров СССР от 29.09.1966 года был утвержден план строительства в СССР (на протяжении 1966-1977 гг.) электростанции с общей мощностью 11,9 млн. кВт. Также планировалось строительство атомных электростанций с новыми, на то время, типами реакторами РБКМ-1000 общей мощностью 8 мл.кВт.

Одну из АЭС было решено построить в центральной части Украины. Необходимо отметить, что научным руководителем проекта РБКМ-1000 был назначен Институт атомной энергии им. Курчатова, а главным конструктором – Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники Министерства среднего машиностроения (Минсредмаш) СССР.

Уже 2 февраля 1967 г. под грифом «Секретно» появился документ «Обращение Совета Министров Украинской ССР к ЦК Компартии Украины о согласовании проекта строительства Центрально-Украинской электростанции возле села Копачи Чернобыльского района Киевской области».

В приложениях к этому документу было изложено обоснование выбора именно этого места для строительства: «Площадка возле села Копачи размещается на правом берегу реки Припять, в 12 км от города Чернобыль, в основном, на малопродуктивных землях и соответствует требованиям водоснабжения, транспорта, санитарной зоны».

Известно, что определению площадки в чернобыльском районе предшествовал анализ условий 16-ти участков в Киевской, Винницкой и Житомирской областях. Площадка возле села Копачи была определена наиболее оптимальной.

Строительство Чернобыльской АЭС было начато у 1970 году трестом Южатомэнергострой Минэнерго СССР, который уже в мае этого же года начал работы по подготовке котлована под 1-й энергоблок. Одновременно с строительством электростанции было начато строительство нового города энергетиков Припять – спутник станции.

Прикрепления: 6689491.jpg (135.4 Kb)
 
СолнцеДата: Воскресенье, 06.06.2010, 12:02 | Сообщение # 3
Историк зоны
Группа: Свобода
Сообщений: 39
Статус:
ЧАЭС: Тип и устройство реактора
Использование ядерной энергии для получения электроэнергии осуществляется при помощи специальных аппаратов, которые называют ядерными реакторами. В реакторе процесс высвобождения энергии идет постепенно, поскольку в цепной реакции деления нейтроны освобождаются не одновременно. Большая часть нейтронов образуется менее чем через 0,001 секунды – это так называемые мгновенные нейтроны. Другая часть (около 0,7%) образуется через 13 секунд – это запоздалые нейтроны. Именно они дают возможность регулировать скорость прохождения цепной реакции при помощи специальных стержней, которые поглощают избыток нейтронов. Стержни вводятся в активную зону реактора и стабилизируют процесс размножение нейтронов на безопасном уровне.
Прикрепления: 0874383.jpg (48.5 Kb)
 
СолнцеДата: Воскресенье, 06.06.2010, 12:06 | Сообщение # 4
Историк зоны
Группа: Свобода
Сообщений: 39
Статус:
Что собой представляет ядерный реактор?

Существует две основные категории реакторов – реакторы на тепловых (медленных) нейтронах и реакторы на быстрых нейтронах. В дальнейшем речь будет идти о реакторах на тепловых нейтронах

Основным элементом ядерного реактора является активная зона, в которую загружают тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы). В этих элементах и происходит цепная реакция. ТВЭЛ реактора РБМК – это циркониевая трубка диаметром 10 мм и длинной 3,5 м. В трубке помещены таблетки двуокиси урана (UO2). ТВЭЛы размещены в замедлителе. В реакторах РБМК Чернобыльской АЭС в качестве замедлителя используют графит. К слову, именно это существенно усугубило ситуацию в апреле 1986 года. В конструкциях других атомных реакторов в качестве замедлителя используют воду.

Тепло, которое выделяется в ТВЭЛах в результате деления урана, отводится при помощи теплоносителя (например, водой). Теплоноситель непрерывно циркулирует сквозь активную зону. Через реактор РБМК-1000 ежечасно проходить 37500 м3 воды. Управление работой реактора осуществляется при помощи системы управления и защиты (СУЗ). СУЗ обеспечивает запуск, остановку реактора а также осуществляет регулирование его мощности. К ней относятся стержни, которые наполнены веществом сильно поглощающем нейтроны (кадмий, бор и т.д.). Введение в активную зону стержней приводит к остановке реактора, а извлекая их из реактора осуществляется регулировка мощности. Для реакторов на тепловых нейтронах характерным является наличие замедлителя в активной зоне (вода и графит).

Существует большое количество других типов реакторов, которые отличаются конструкцией, типом теплоносителя, энергией используемых нейтронов и т.д.

Принципиальная схема устройства ядерного реактора (активной зоны) представлена на рисунке.

Добавлено (06.06.2010, 12:06)
---------------------------------------------
Тип ядерного реактора на ЧАЭС

На Чернобыльской АЭС было установлено четыре реактора РБКМ-1000. Аббревиатура РБМК – реактор большой мощности канальный. Цифра 1000 указывает мощность энергетической установки, которая способна генерировать 1000 мегаватт электроэнергии в час. Необходимо отметить, что ядерный реактор, кроме энергетической мощности имеет тепловую мощность выделения тепла в реакторе. Тепловая энергия составляет 3000 мегаватт. Используя эти два значения (значения тепловой и энергетической мощности) можно легко рассчитать коэффициент полезного действия ядерного реактора РБКМ–1000 – 31%.

Важной особенностью устройства РБМК является наличие каналов в активной зоне, по которым движется теплоноситель (вода). То есть, наличие каналов в толще замедлителя дает возможность двигаться теплоносителю, который нагреваясь превращается в пар, который в свою очередь вырабатывает электроэнергию. Такая схема генерации энергии позволила сконструировать мощные реакторы. Так, активная зона РБМК имеет вид вертикального цилиндра высотой 7 метров, а диаметр 11,8 метров. Весь внутренний объем реактора заполнен графитовыми блоками размерами 25x25x60 см3. Общий вес графита в реакторе составляет 1850 тонн.

Графитовые блоки имеют в центре цилиндрическое отверстие, через которое проходит канал с водой, которая является теплоносителем. Графитовые блоки, которые находятся на периферии реактора отверстий и каналов не имеют. Эти блоки играют роль отражателя. Толщина этого слоя один метр.

Графитовая кладка окружена цилиндрическим металлическим баком с водой. Он играет роль биологической защиты. Графит опирается на плиту, которая состоит из металлоконструкций, а сверху графит также накрыт подобной плитой. Верхняя плита, для защиты от излучений, накрыта дополнительным настилом.

Прикрепления: 0136689.jpg (61.1 Kb)
 
СолнцеДата: Воскресенье, 06.06.2010, 12:49 | Сообщение # 5
Историк зоны
Группа: Свобода
Сообщений: 39
Статус:
ЧАЭС: Устройство реактора РБМК

Общее устройство реактора РБМК:

1 – опорная металлоконструкция;

2 – индивидуальные водяные трубопроводы;

3 – нижняя металлоконструкция;

4 – боковая биологическая защита;

5 – графитовая кладка;

6 – барабан-сепаратор;

7 – индивидуальные пароводяные трубопроводы;

8 – верхняя металлоконструкция;

9 – разгрузочно-загрузочная машина;

10 – верхнее центральное перекрытие;

11 – верхнее боковое перекрытие;

12 – система контроля герметичности оболочек твэлов;

13 – главный циркуляционный насос.

В реакторах типа РБМК находится 1661 канал в которых размещены кассеты с ядерным топливом. Ядерное топливо – двуокись урана, который запечен в виде таблеток. Такие таблетки имеют диаметр около одного сантиметра и высотой полтора сантиметра. Таблетки собирают в колону в количестве двухсот штук и загружают в ТВЭЛ. ТВЭЛ – пустотелый циркониевый цилиндр с примесью (1%) ниобия, длинной 3,5 метра и диаметров 13,5 мм. 36 ТВЭЛов собирают в кассету, которая вставляется в канал реактора. Общий вес урана, который при этом загружается в реактор – 190 тонн. В других 211 каналах реактора двигаются стержни-поглотители.

Добавлено (06.06.2010, 12:16)
---------------------------------------------
"Все, что касается чернобыльской катастрофы, ее причин и последствий, должно стать достоянием гласности. Нужна полная, неприкрытая правда. Люди должны иметь возможность сами составить мнение о том, что столь прямо касается жизни и здоровья каждого из нас и наших потомков, иметь право на участие в принятии ключевых решений, определяющих судьбу страны и планеты. Лично я убежден, что ядерная энергетика необходима человечеству и должна развиваться, но только в условиях практически полной безопасности. Медлить нельзя."
Академик А.Сахаров

Определение причин аварии на четвертом блоке ЧАЭС является одним из наиболее дискуссионных вопросов и на сегодня. Существует два лагеря профессионалов, которые имеют противоположные взгляды на причины разрушения энергетической установки в апреле 1986 года. Первые – это проектировщики, которые утверждают, что основной причиной аварии является непрофессиональная работа эксплуатирующего персонала блока. Вторые – это непосредственно эксплуатационный персонал, который не менее аргументировано, доказывает о наличии существенных недоработок в конструкции реакторов РБМК и перекладывают ответственность за случившееся на проектировщиков. За более чем двадцатилетний период, который прошел с момента аварии, дискуссии о первопричинах аварии не умолкают. С каждым годом, который отделяет нас от событий апреля 1986 года, появляются все новые и новые версии и гипотезы
Несмотря на наличие непрекращающейся дискуссии между проектантами и эксплутационным персоналом по вопросам истинных причин аварии, существует официально принятый перечень причин взрыва реактора на ЧАЭС. Перечень причин был определен путем детального и всестороннего анализа событий приведших к аварии ядерной установки. Необходимо отметить, что для установления причин аварии была создана Государственная комиссия Госатомнадзора бывшего СССР, которая была создана 27 февраля 1990 года.
Комиссия признала, что для конструкции реактора является наличие положительного парового коэффициента реактивности и положительного коэффициента реактивности мощности. Благодаря этому, как следствие ошибки проектировщиков реактора, при расчетах физических та конструктивных параметров активной зоны, реактор представлял собой динамически нестабильную систему.
Комиссией было проанализировано 13 версий причин аварии. Наиболее вероятной является версия, которая связана с наличием эффекта реактивности системы управления и защиты реактора.
Такими выглядят технические причины. Вместе с этим, экспертами отмечаются более глубокие причины катастрофы – это низкий уровень культуры ядерной безопасности в бывшем СССР.
Что за этим кроется?
Отсутствие развитой системы ядерного законодательства, невыполнение принципа полной ответственности за безопасность ядерной установки эксплуатирующей организацией. Недостаточное внимание к человеческому фактору и его возможному влиянию на безопасность АЭС. Недостаточное внимание к опыту других государств и отставание методологии анализа безопасности ядерных энергетических установок СССР. Как следствие, к эксплуатации были допущены энергоблоки с существенным дефицитом безопасности (положительный выбег реактивности при вводе в активную зону стержней системы защиты и управления и т.д.), которые вместе с неадекватными действиями персонала стали непосредственными причинами аварии.

Анализ причин аварии свидетельствует, что определенные системы безопасности должны функционировать исключительно на основании сигналов технических систем контроля параметров энергетической установки, а не на командах операторов. Примером реализации такого подхода является система, которая в последующем была установлена на реакторах РБМК – это автоматизированная система расчета оперативного запаса реактивности с подачей сигнала аварийной остановки реактора при условии уменьшения запаса реактивности ниже определенного (заданного) уровня.
Исходя из изложенного следует, что поиск исчерпывающих ответов о первопричинах аварии на Чернобыльской АЭС продолжается. Продолжается и дискуссия экспертов на страницах средств массовой информации. Ниже представлены материалы публикаций в Глобальной сети, которые, по мнению автора сайта «Чернобыльской зоны отчуждения», наиболее адекватно рассматривают проблематику причин разрушения ядерного блока на ЧАЭС.

Добавлено (06.06.2010, 12:49)
---------------------------------------------
ЧАЭС: Последствия катастрофы

После взрыва, который произошел в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС, часть конструкций реакторного блока, деаэраторной этажерки, машинного зала и других сооружений были разрушены. Основные повреждения зданий определялись при внешнем осмотре и при проникновении в доступные (по уровню радиации и степени разрушений) помещения.
Таким образом было установлено, что активная зона реактора была полностью разрушена, а ее фрагменты были выброшены взрывом наружу. Эти фрагменты попали не только в развал сооружения, но и на крыши соседних зданий, на площадки вентиляционной трубы, а также были разбросаны на прилегающей к разрушенному энергоблоку, территории.


Видео 3Д модель разрушения ядерного реактора на Чернобыльской АЭС

Позже было определено, что часть ядерного топлива попала в помещения, которые находятся под реактором. В условиях чрезвычайно высоких температур, ядерное топливо и элементы конструкций реактора расплавились и в виде топливосодержащей лавы перетекли на нижние отметки сооружения. Позже было установлено, что из разрушенного реактора было выброшено не более 4% от общего количества ядерного топлива 4-го блока ЧАЭС (около 0,3% ядерного топлива было выброшено на промплощадку ЧАЭС, 1,5% - на территории Чернобыльской зоны отчуждения, 1,5% топлива 4-го блока ЧАЭС осело на территории Украины, Беларуси и России и около 1% за пределами бывшего СССР)
Стены и перекрытия центрального зала реактора оказались разрушенными. Верхняя плита биологической защиты – сорвана с места взрывом и перемещена поперек шахты реактора. Сдвинуты перекрытия и разрушены стены помещений барабан-сепараторов. Разгрузочно-погрузочная машина сорвана и обрушилась в разрушенный реактор. Помещения северных главных циркуляционных насосов разрушены полностью а помещения южный главных циркуляционных насосов – частично.


В деаэраторной этажерке оказались разрушенными две верхних этажа, колонны каркаса сдвинуты в сторону машинного зала. Сам машинный зал пострадал вследствие пожара. В нем был разрушен потолок, а взрывом было деформировано несколько строительных ферм, претерпели смещений и колонны каркаса.
Полностью разрушенной оказалась система аварийного охлаждения реактора. Эта система была завалена строительными конструкциями.
Кроме названных основных разрушений существует еще много других разрушений отдельных конструкций и помещений, которые не оказывают большого влияния на общую устойчивость сооружения.


После взрыва вся территория, которая находится возле разрушенного блока была загрязнена элементами активной зоны реактора: кусками ТВЭЛов, элементами графитовой кладки реактора, элементами сооружений и конструкций. Уровни мощности экспозиционной дозы достигал 200-300 Рентген в час. Загрязнены были также площадки строительной базы ЧАЭС, вследствие чего их нельзя было использовать для целей строительства объекта «Укрытие»

Прикрепления: 2161328.jpg (85.9 Kb)
 
СолнцеДата: Воскресенье, 06.06.2010, 12:52 | Сообщение # 6
Историк зоны
Группа: Свобода
Сообщений: 39
Статус:
СаркофагСаркофаг: Характеристика сооружения

Саркофаг находится на промплощадке Чернобыльской АЭС. По статусу Саркофаг является разрушенным запроектной аварией блок №4 ЧАЭС, который утратил все функциональные свойства энергоблока и на котором выполнены первоочередные мероприятия для уменьшения последствий аварии и продолжаются работы по обеспечению его ядерной и радиационной безопасности.
Саркофаг, согласно действующему законодательству Украины, квалифицируют как “место поверхностного хранения неорганизованных РАО (“временное хранилище неорганизованных РАО, находящееся в стадии стабилизации и реконструкции”)”.


Саркофаг объединил под своим названием совокупность сооружений, закрывающих источники радиоактивности, в том числе находящиеся в реакторном блоке, деаэраторной этажерке, машинном зале, отделенные от 3-го блока стеной, а от окружающей среды - вновь возведенными конструкциями и ограждениями. Саркофаг оборудован системами мониторинга, пылеподавления, энерго- и водоснабжения, противопожарного водоснабжения и другими, составляющими вместе систему обеспечения безопасности Саркофага.

К понятию Саркофаг (объект Укрытие) относят не только конструкция защитного сооружения, но и часть территории прилегающей непосредственно четвертому блоку ЧАЭС.
Информация о текущем состоянии Саркофага (радиационный мониторинг, мониторинг состояния строительных конструкций) осуществляется целым комплексом систем.
Системы мониторинга Саркофага оборудованы специальными датчиками, которые находятся, как внутри, так и снаружи сооружения.

Прикрепления: 4249549.jpg (42.6 Kb)
 
СолнцеДата: Воскресенье, 06.06.2010, 12:54 | Сообщение # 7
Историк зоны
Группа: Свобода
Сообщений: 39
Статус:
ЧАЭС: Пруд-охладитель
04.02.2010 14:58 Lector ЧАЭС - ЧАЭС сегодня

Информация об одном из наибольших в Европе, искусственных водоемов - пруде-охладителе ЧАЭС. Сооружение уникально, как по своим гидрологическими, так и радиоэкологическим характеристикам.


ЧАЭС: Создание пруда-охладителя

Пруд-охладитель ЧАЭС является искусственным водоемом. Основное назначение этого техногенного сооружения – охлаждение воды реакторов атомной электростанции. Создание этого искусственного водоема проводилось в два этапа. Первый этап преследовал цель обеспечить потребности в охлаждении первой очереди атомной электростанции. К 1982 году площадь пруда-охладителя составляла более 12 квадратных километра. (рекомендую посмотреть генплан ЧАЭС 1971 года) С завершением строительства второй очереди ЧАЭС площадь водоема-охладителя увеличилась и составляет 21,7 квадратных километра. При этом средняя глубина этого водоема составляет около 6 метров, а максимальная глубина – 20 метров

Необходимо отметить, что водоем-охладитель создавался на месте старого русла реки Припять. Под водой, после наполнения водоема-охладителя, оказалось несколько озер и песчаный карьер (песок использовался для строительства ЧАЭС).

Основные характеристики пруда-охладителя ЧАЭС

Пруд-охладитель создан при помощи дамбы, которая почти полностью, по периметру, охватывает водоем. В длину дамба достигает 25 километров, ее ширина от 70 до 100 метров. Высота дамбы не превышает шести метров.

По средине водоема-охладителя создано разделительную дамбу, которая обеспечивает циркуляцию воды по периферии водоема, это позволяет лучше охлаждать воду.

Дно водоема-охладителя очень неровное и имеет многочисленные заглубления. Около 50% объема воды находится на глубинах больших за средние (6 метров), при этом около 30% - это глубины больше десяти метров. Неровно дно способствует накоплению ила. В наиболее глубоких, замкнутых котлованах водоема-охладителя преобладают глинистые илы, а на других, более мелких участках водоема-охладителя дно образовано песками и суглинками.

Общий объем воды в водоеме-охладителе (максимально) - – 160 млн. кубических метров.

Длина – 11,4 км, ширина – более 2 км.

Водоем-охладитель постоянно теряет воду, которая перетекает (инфильтрируется) в реку Припять через стенки дамбы. По оценкам ученых, объем воды, которая теряется на инфильтрацию составляет около 100 млн. кубических метров ежегодно.

Зеркало (поверхность воды) водоема-охладителя на семь метров выше реки Припять, что обуславливает такие большие потери воды.

В водоеме-охладителе обитает большое количество рыбы и моллюсков, а также других живых организмов. Ученые проводят исследования по влиянию радиации (которая в больших количествах накоплена в донных отложениях) на животных и рыб. По данным исследователей, на данный момент в водоеме-охладителе находится такое количество биомассы живых организмов (данные О.Л.Зарубина):
Планктон пруда-охладителя – 130-40000 тонн;
“Мягкий” бентос пруда-охладителя – до 150 тонн;
Двустворчатые моллюски в пруду-охладителю от 10000 до 100000 тонн;
Погруженные растения пруда-охладителя - от 1000 – 30000 тонн;
Воздушно-водные растения пруда-охладителя 100-1000 тонн;
Рыбa пруда-охладителя ЧАЭС – от 1000 до 20000-30000 тон.

Среди ученых сейчас идет дискуссия по вопросу дальнейшей судьбы пруда-охладителя ЧАЭС. Наиболее оптимальным считается постепенное осушение водоема. Это будет способствовать формированию устойчивых растительных сообществ в местах оголения дна водоема и будет препятствовать пылеподъему и переносу радиоактивных веществ.

До аварии на пруду-охладителе ЧАЭС было создано специальное хозяйство по разведению рыбы. Сейчас на базе этого хозяйства функционирует научно-исследовательская лаборатория ГСНПП «Экоцентр», которая занимается изучением видового состава рыб и моллюсков водоема, изучает экологическое состояние водоема и ее радиационные характеристики. Водоем-охладитель заселяют такие основные виды рыб – карп, канальный сом, европейский сом, жерех, судак, щука и др.

Интересным является факт, что в некоторых местах водоема, персонал ЧАЭС подкармливает рыбу. Например, на подводящем канале ЧАЭС, по которому вода из пруда-охладителя подавалась на станцию, каждый день можно увидеть 5-6 сомов, которые горделиво плавают возле поверхности воды и ожидают на очередную порцию хлеба. Угостить и полюбоваться сомами любят на только работники, но и туристы и посетители ЧАЭС, которые обязательно пытаются сфотографироваться на фоне кормящихся, полутора-двух метровых, сомов.

Прикрепления: 4064900.jpg (35.7 Kb)
 
СолнцеДата: Воскресенье, 06.06.2010, 12:59 | Сообщение # 8
Историк зоны
Группа: Свобода
Сообщений: 39
Статус:
ЧАЭС: Ликвидация последствий аварии

Перечень и описание мероприятий реализованных в 1986-1988 гг. зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, для ликвидации последствий аварии.

Существует расхожее мнение, что ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС заключалась в основном в создании защитной оболочки над разрушенным реактором. Вне всяких сомнений, возведение объекта «Укрытие» над 4-м блоком ЧАЭС – это главный этап на пути ликвидации ядерной и экологической угрозы миру вызванной аварией. Комплекс факторов (радиационные условия, технические решения монтажа, временные рамки создания объекта и т.д.), в которых создано «Укрытие» по праву делает объект уникальным, не имеющим аналогов в мире
Вместе с тем, сейчас мало вспоминают о том громадном объеме работ по ликвидации последствий разрушения реактора, которые проводились непосредственно в первые месяцы после аварии (перед началом строительства объекта «Укрытие»), а также о работах выполненных в ближней зоне Чернобыльской АЭС. В значительной степени эти работы также являются уникальными, как по нестандартности реализованных решений, так и по объемам и срокам выполнения работ.
Отдельного внимания заслуживает и техническая сторона ликвидации аварии. Поскольку авария имела колоссальные масштабы, на ликвидацию последствий был брошен лучший научный и технический потенциал бывшего СССР. Выполнение работ требовало использования уникальных технических средств, таких как роботы, военная и строительная спецтехника, а также специальный автотранспорт, модернизированный для условий работ в высоких полях радиационного излучения.
Ресурс chornobyl.in.ua предлагает познакомится с уникальными мероприятиями по ликвидации аварии, которые были реализованы в ближней зоне ЧАЭС в 1986 и последующих годах. Также представлена оценка экологический последствий этих работ – их эффективности для окружающей среды (она не всегда была положительной). Познакомитесь с техникой используемой ликвидаторами для работы зоне отчуждения.
Устройство стены в грунте вокруг Чернобыльской АЭС
Одним из наиболее значимых, как по потраченным ресурсам, так и по выполненным объемам работ на промплощадке ЧАЭС, является создание глубокой железобетонной стены в грунте на востоке от станции. В сжатые строки была создана стена глубиной до 100 метров и протяженностью около трех километров. На странице сайта «Защитная стена в грунте вокруг ЧАЭС» представлено описание методов и техники Casagrande, которые были применены для минимизации поступления радиоактивных веществ промышленной площадки ЧАЭС через грунтовые воды в реку Припять.
Работы по уменьшению осадков над территорией чернобыльской зоны
Начиная с мая и по декабрь 1986 года в небе над зоной отчуждения и на дальних подступах к этим территориям был реализован уникальный комплекс работ по недопущению выпадения осадков на радиоактивно-загрязненные земли. В сжатые сроки был мобилизован весь технический и научный потенциал страны в области метеорологии для подавления дождевых облаков и активного препятствования их появления над чернобыльской зоной. В работу были вовлечены самолеты, которые в начале 80-х были модернезированы по программе "Циклон".

Добавлено (06.06.2010, 12:59)
---------------------------------------------
Устройство плиты под разрушенным реактором

В первые дни аварии, когда стал очевиден масштаб катастрофы, многие специалисты считали, что нижний ярус строительных конструкций не выдержит температурных нагрузок и дополнительного давления от насыпанных вертолётами 5-ти тысяч тонн материалов. Специалисты высказывали опасения, что если топливо провалится вниз, то вызовет загрязнение грунтовых вод.
Такие предположения послужили обоснованием для создания некоего барьера, который бы преградил путь движения топливных масс из расплавленного ядерного реактора в грунтовые воды.
Было решено создать огромный железобетонный монолит под разрушенным реактором 4-го энергоблока. Уникальностью этого сооружения было то, что плита под реактором должна была быть не только фундаментом, но и обладать свойством холодильника. Внутри этого монолита планировалось устроить систему трубопроводов для подачи воды с целью охлаждения пространства под реактором.
Кроме того, при сооружении железобетонной плиты планировалось смонтировать измерительную аппаратуру различного назначения.
Работы по созданию защитной плиты были начаты уже 3 мая 1986 года. В этот день на ЧАЭС приехала первая группа горняков. Всего в прокладке туннеля под реактор, а также в извлечении грунта из-под реактора, принимало участие 388 шахтеров. Из Донбасса прибыло 234 и 154 горняка из московского угольного бассейна.
Эти люди выполнили уникальные работы в чрезвычайно опасных условиях. Была пробита штольня под фундаментом 4-го энергоблока диаметром 1,8 метра. Был создан 136-метровый тоннель, по которому провести коммуникации и железнодорожные рельсы. Из-под плиты реактора был выбран грунт и уложена арматура для дальнейшего бетонирования. Самые первые, самые тяжёлые и самые опасные метры прошла тогда сквозная комплексная бригада Н. Швеца.
Вспоминает бывший заместитель начальника штаба, руководитель "Укршахтстроя" Р. Тюркьян: "Работы велись круглосуточно. Одетые в белые шапочки и костюмы, шахтёры подъезжали к котловану на бронетранспортёре. Крепление штольни обеспечивалось специальной железобетонной "рубашкой" из тюбингов. Вынутую породу вручную в вагонетках отвозили к котловану, а там бульдозером и экскаватором, сверху защищёнными свинцом, отворачивали песчаник ...
Вслед за шахтёрами шла бригада бетонщиков Г. Пулова, которая прибыла со строительства Рогупской ГРЭС ...

Прикрепления: 7476621.jpg (43.9 Kb)
 
СолнцеДата: Воскресенье, 06.06.2010, 13:10 | Сообщение # 9
Историк зоны
Группа: Свобода
Сообщений: 39
Статус:
Очистка крыши ЧАЭС

При аварии на 4-м блоке Чернобыльской АЭС блока на крышу третьего блока упали высокоактивные фрагменты активной зоны реактора, ядерное топливо, обломки конструкций, высокорадиоактивная пыль. Эти фрагменты создавали крайне неблагоприятные условия для строительства защитного сооружения над разрушенным реактором. В связи с этим было решено провести очистку (дезактивацию) кровли.
Это, по сути, являлся одним из самых опасных и сложных видов работ.
Для реализации этой работы было подготовлено специальное техническое решение (Техническое решение по дезактивации кровли зон "Н" блока № 3 ЧАЭС), в котором предусматривалось:
1. Удаление механическим способом остатков рубероидно-битумного покрытия с находящимися на поверхности и внутри высокоактивных выбросов в форме осколков, элементов, вкраплений и прочего.
2. Нанесение на очищенную кровлю изолирующего "силикатно-алюмофосфатного покрытия".
Для реализации работ на крыше предусматривались такие средства технического оснащения работ:
- шахтные скреперы, лебёдка;
- робото-технические приборы;
- манипулятор-погрузчик "Форестери" и захват–погрузчик;
- кран "Демаг";
- манипулятор МГ-3;
- телекамеры;
- осветительные приборы.
В "Техническом решении" предусматривались также "Дополнительные средства технического обеспечения":
- пылесос;
- устройства для изготовления и подачи изолирующего покрытия;
- средства для транспортировки контейнеров с отходами к могильнику.
Для выполнения работ был подготовлены технических регламент. Документ был разработан ВНИИ АЭС, Институтом атомной энергии имени Курчатова и Чернобыльской АЭС.
Захоронение «Рыжего Леса»

Захоронения погибших деревьев, лесного подлеска и верхнего слоя почвы выполнялось путем валки, сгребания бульдозерами и закладку в траншеи с последующей засыпкой слоем почвы толщиной около 1 метра. Всего было захоронено более 4 тысяч кубических метров радиоактивных материалов.



Удаление погибших деревьев Рыжего Леса с помощью военной спецтехники
(Инженерная машина разграждения ИМР-2).
Автор документального фото - А.П. Якубчик.

В результате проведенных мероприятий мощность экспозиционной дозы гамма-излучения уменьшилось в 4-50 раз и во второй половине 1987 года (по окончании работ по дезактивации) максимальные уровни мощности дозы составляли 180 мР/час. Документальные Фотографии о данных работах представлены на странице "Ликвидация Рыжего Леса".
Дезактивация территорий ближней зоны ЧАЭС

Основной техникой, которая применялась для этого, были серийные землеройные и строительно-дорожные машины (бульдозеры, скреперы, грейдеры) и специальная техника инженерных войск и подразделений гражданской обороны. Эти механизмы не отвечали основным требованиям к техническим средствам дезактивации в связи с отсутствием надлежащей системы защиты персонала от действия ионизирующего излучения (кроме военной техники) и технических средств отслеживания микрорельефа.
При дезактивации использовалась мощная строительная техника: бульдозеры, бетоновозы, автокраны, панелевозы и др. В ряде случаев использовался ручной труд. В ходе работ, проводимых как с помощью бульдозеров, так и вручную, практически снимался слой земли толщиной порядка 20 см, что, естественно, приводило к огромным объемам перевозимого для захоронения грунта. Было установлено, что после удаления верхнего слоя почвы бульдозерами МЭД излучения у поверхности земли снижалась всего в 3-5 раз.

Прикрепления: 0968967.jpg (42.3 Kb)
 
СолнцеДата: Воскресенье, 06.06.2010, 13:18 | Сообщение # 10
Историк зоны
Группа: Свобода
Сообщений: 39
Статус:
Пылезакрепление синтетическими средствами

В первые недели аварии на ЧАЭС основным источником загрязнения воздуха радионуклидами был разрушенный реактор, но со временем (после прекращения выброса из реактора), формирование радиоактивного загрязнения атмосферы стало осуществляться из-за образования пыли и ветрового переноса радионуклидов из прилегающих территорий зоны радиоактивного следа.
Проблема требовала оперативного решения. Для закрепления пыли на участках интенсивного пылеобразовния, учеными было предложено использовать технологию нанесения полимерных композиций. Уникальность сложившейся ситуации заключалась в том, что несмотря на наличие знаний об использовании локализирующих покрытий, отсутствовал опыт надежной фиксации радиоактивных загрязнений на больших площадях территорий с высокими уровнями ионизирующих излучений.
Решение этой задачи было возможным только с привлечением существующих промышленно-выпускаемых средств, обладающих способностью образовывать пылеподавляющие покрытия, и на находящуюся в наличии или принятую на вооружение военную и дорожную технику (вертолеты, автомашины типа АРС-12 или АРС-14, пожарные машины и др.).
В соответствии с решением Правительственной Комиссии от 07.05.86 были выполнены обширные работы по пылеподавлению аэрозольных загрязнений на указанных территориях. Работы выполнялись силами МО СССР с помощью авторазливочных станций (АРС), вертолетов МИ-2, МИ-8, МИ-26, специальных установок типа УМП-1, смонтированных на шасси БЕЛАЗ.


Посадка леса (залесение) и трав (задеренение) территории ближней зоны

После завершения работ по захоронению «Рыжего леса» большие площади ближней зоны ЧАЭС лишились растительного покрова, что существенно усилило подъем радиоактивной пыли и усиливалось облучение персонала работавшего на станции и в зоне.
В связи с этим было решено выполнить восстановление растительного покрова. Восстановление (рекультивация) проводилось поэтапно, по мере улучшения радиационной обстановки. На начальном этапе выполнялись рекультивационные работы по созданию травяного покрова. В последующем, после анализа учеными перспектив рекультивации была разработана концепция залесения дезактивированных территорий. Этот путь был определен, как единственный, который может привести к стабилизации обстановки.
Заключительный этап включал непосредственно проведение лесопосадочных работ с использованием научно-обоснованных технологий рекультивации территории.
Работы по рекультивации были начаты осенью 1987 года на участках "Старая стройбаза", Стелла "Факел", "Песчаное плато". Работы вначале проводились по методике ИНФОУ АН УССР. Уникальность применяемой методики заключалось в использовании полимерных покрытий. По мнению ученых эти покрытия должны были предотвращать пыление и способствовали бы созданию растительного покрова (с использованием парникового эффекта для ускорения процесса задернения). В качестве полимерного закрепителя песков применялся латекс, который создавал прочную водонепроницаемую пленку.
На этапе проведения лесопосадочных работ ученые столкнулись с проблемой невозможности использования технических средств. В верхнем горизонте почвы присутствовало большое количество включений (стволы деревьев, сучья, корни, строительного муcора) не позволявших использовать лесопосадочную технику. Поэтому основная часть площади обочин дорог, на которых проводились лесовосстановительные работы (а это 500 гектар леса !), была засажена вручную - под меч Колесова и обыкновенную лопату.
В районе ликвидированного села Копачи, технологические операции в полном объеме были выполнены весной 1991 года. Создание лесных культур было выполнено на площади 4 га. Посадка производилась механизированным способом - лесопосадочной машиной-автоматом МЛА-1А.

Добавлено (06.06.2010, 13:16)
---------------------------------------------
Современное состояние ЧАЭС

ГСП ЧАЭС, после останова 3-го энергоблока в 2000 году, находится в режиме прекращения и снятия с эксплуатации. Прекращение выработки электроэнергии Чернобыльской АЭС было осуществлено на основании подписанного Правительством Украины «Меморандума о взаимопонимании между правительствами Большой семерки, Комиссией Европейского сообщества и Правительством Украины по закрытию Чернобыльской АЭС”.

На всех реакторах ЧАЭС осуществляются работы по прекращению с эксплуатации.

Общее количество персонала ГСП ЧАЭС на сегодня составляет порядка 3,5 тыс. человек. В работах на ЧАЭС также задействовано значительное количество персонала подрядчиков (около 2 тыс. человек).

В рамках подготовки к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС на промплощадке сооружаются новые объекты. Так в 2001 году на промлощадке ЧАЭС была построена промышленно-отопительная котельная.

Одним из важнейших заданий, которое осуществляется Чернобыльской АЭС является создание на промплощадке производственных установок по обращению с жидкими и твердыми радиоактивными отходами (РАО), которые были наработаны за период эксплуатации ЧАЭС, а также теми РАО, которые образовались во время работ по снятию ЧАЭС с эксплуатации.

Стоит отметить, что работы по снятию ЧАЭС с эксплуатации осуществляются на основании «Концепции снятия с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС", которая предусматривает, что перед началом этапа окончательного закрытия ЧАЭС должны быть созданы следующие объекты:
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО);
Хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2),
Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО);

Должно быть организовано хранилище для временного хранения высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО) и многое другое.

Реализация этих проектов осуществляется за счет международной помощи Украине по снятию ЧАЭС из эксплуатации, а также Государственного бюджета Украины.

Снятие с эксплуатации будет осуществляться по варианту отложенного демонтажа, что подразумевает длительную выдержку в законсервированном состоянии таких элементов энергоблока, как реакторы, КМПЦ и т.д. Общий строк выдержки данных элементов может составлять от 50 до 100 лет.

Согласно подходам, которые изложены в указанной «Концепции…», конечная цель снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС, является состояние, получившее название «бурое пятно». В конечном итоге ожидается, что на ЧАЭС будет демонтировано все оборудование и дезактивированы (до приемлемого уровня) все загрязненные конструкции и сооружения.
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов

Завод предназначен для переработки и дальнейшего кондиционирования жидких радиоактивных отходов методом цементирования.

Строительство ЗПЖРО осуществляется по проекту, который утвержден Кабинетом Министров Украины.
Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО)

Промышленный комплекс состоит из ряда отдельных объектов, которые будут взаимодействовать в цепи обращения с твердыми РАО Чернобыльской АЭС – извлечение, переработка и захоронение.

Извлечение твердых РАО из существующего хранилища ЧАЭС будет осуществляется специальной установкой, которая будет фрагментировать и загружать извлекаемые РАО в контейнеры. Контейнеризированные РАО будут поступать на специальных завод по переработке твердых РАО.

Основная задача завода заключается в переработке и сортировка всех видов и категорий твердых РАО. На заводе будет осуществятся переработка и кондиционирование всех видов низко- и среднеактивных РАО. Это будет осуществляться путем сжигания, прессования и цементирования отходов. В конечном итоге на заводе РАО будут помещены в бетонные контейнеры с последующим бетонирование.

Контейнеры с забетонированными РАО будут забораниваться в специальном приповерхностном хранилище твердых РАО, которое уже построено на территории зоны отчуждения.

Добавлено (06.06.2010, 13:18)
---------------------------------------------
Современное состояние ЧАЭС

ГСП ЧАЭС, после останова 3-го энергоблока в 2000 году, находится в режиме прекращения и снятия с эксплуатации. Прекращение выработки электроэнергии Чернобыльской АЭС было осуществлено на основании подписанного Правительством Украины «Меморандума о взаимопонимании между правительствами Большой семерки, Комиссией Европейского сообщества и Правительством Украины по закрытию Чернобыльской АЭС”.

На всех реакторах ЧАЭС осуществляются работы по прекращению с эксплуатации.

Общее количество персонала ГСП ЧАЭС на сегодня составляет порядка 3,5 тыс. человек. В работах на ЧАЭС также задействовано значительное количество персонала подрядчиков (около 2 тыс. человек).

В рамках подготовки к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС на промплощадке сооружаются новые объекты. Так в 2001 году на промлощадке ЧАЭС была построена промышленно-отопительная котельная.

Одним из важнейших заданий, которое осуществляется Чернобыльской АЭС является создание на промплощадке производственных установок по обращению с жидкими и твердыми радиоактивными отходами (РАО), которые были наработаны за период эксплуатации ЧАЭС, а также теми РАО, которые образовались во время работ по снятию ЧАЭС с эксплуатации.

Стоит отметить, что работы по снятию ЧАЭС с эксплуатации осуществляются на основании «Концепции снятия с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС", которая предусматривает, что перед началом этапа окончательного закрытия ЧАЭС должны быть созданы следующие объекты:
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО);
Хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2),
Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО);

Должно быть организовано хранилище для временного хранения высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО) и многое другое.

Реализация этих проектов осуществляется за счет международной помощи Украине по снятию ЧАЭС из эксплуатации, а также Государственного бюджета Украины.

Снятие с эксплуатации будет осуществляться по варианту отложенного демонтажа, что подразумевает длительную выдержку в законсервированном состоянии таких элементов энергоблока, как реакторы, КМПЦ и т.д. Общий строк выдержки данных элементов может составлять от 50 до 100 лет.

Согласно подходам, которые изложены в указанной «Концепции…», конечная цель снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС, является состояние, получившее название «бурое пятно». В конечном итоге ожидается, что на ЧАЭС будет демонтировано все оборудование и дезактивированы (до приемлемого уровня) все загрязненные конструкции и сооружения.
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов

Завод предназначен для переработки и дальнейшего кондиционирования жидких радиоактивных отходов методом цементирования.

Строительство ЗПЖРО осуществляется по проекту, который утвержден Кабинетом Министров Украины.
Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО)

Промышленный комплекс состоит из ряда отдельных объектов, которые будут взаимодействовать в цепи обращения с твердыми РАО Чернобыльской АЭС – извлечение, переработка и захоронение.

Извлечение твердых РАО из существующего хранилища ЧАЭС будет осуществляется специальной установкой, которая будет фрагментировать и загружать извлекаемые РАО в контейнеры. Контейнеризированные РАО будут поступать на специальных завод по переработке твердых РАО.

Основная задача завода заключается в переработке и сортировка всех видов и категорий твердых РАО. На заводе будет осуществятся переработка и кондиционирование всех видов низко- и среднеактивных РАО. Это будет осуществляться путем сжигания, прессования и цементирования отходов. В конечном итоге на заводе РАО будут помещены в бетонные контейнеры с последующим бетонирование.

Контейнеры с забетонированными РАО будут забораниваться в специальном приповерхностном хранилище твердых РАО, которое уже построено на территории зоны отчуждения.

Прикрепления: 5604304.jpg (20.8 Kb)
 
Форум » Зона отчуждения » Чернобыль » ЧАЭС (Материалы о строительстве Чернобыльской АЭС)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: